저 역시도 장어를 무척 좋아하는데요. 바다장어 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 장어는 열량이 높지만 불포화지방산과 단백질로 이루어져 다른 식품과는 비교과 안될정도로 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

장어 효능은 콜레스테롤이다른 어류에 비해 높지만 체내에 축적되지 않는 성분이라고 하네요. 대표적인 스태미너 식품으로 불리우는 바다장어, 원기회복으로 이만한 효능이 없다고 합니다.

 

 

 

 

장어의 종류까지 궁금해지는데요. 우리가 흔히 먹는 장어는 1)민물장어2)붕장어)3)꼼장어4)갯장어5)바다장어 가 있습니다. 소고기의 300배 풍부하게 들어있는 비타민A, 암예방에 효과적이고 시력보호에도 효능이 있네요.

 

 

 

 

그리고 고단백질 식품이지만 성인병에 영향을 주지않으므로 비타민E가 풍부하고 혈관을 튼튼하게 만드는데 도움을 주면서 피부탄력과 주름예방에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

칼륨, 철, 나트륨, 마그네슘, 인, 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 체질이 허약하거나 기력이 약하신 분들을 개선시키는 효능이 있으며 관절염, 폐렴, 요통, 신경통에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

체질이 무기력하고 하체의 기능이 약하고 산후 허약증세가 있는 분들에게는 아주 매우좋은 음식이라고 하는데요. 그러나 몸이 차고 소화기관이 약해서 설사를 자주 하는 분들은 좋지 않다고 합니다.

 

 

 

 

바다장어의 궁합을 살펴보면 생각은 환상, 복숭아는 금물이라고 하는데요. 복숭아와 함께 먹을경우 복숭아의 유기산이 장을 자극해 자칫 설사를 유발 할 수 있다고 합니다. 반대로 좋은 궁합은 비린내를 없애주는 것은 물론 장어의 소화를 도와주는 '생강' 이라고 하는데요.

 

 

 

 

장어를 고를때는 너무 작은것보다는 1년반 정도 성장한것을 택하는게 적당하니다. 여기까지 바다장어 효능및 궁합에 대해 알아보았습니다.

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