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얼큰한 꽁치찌개 만들기 ♥
요긴오디 ~ ~
몸과 마음이 정화되는 공주 시골 입니다 ~ ~
할머니댁에 놀러왔어요 ^^
모처럼 쉬는날 다섯식구가 함께 할머니 뵈러왔는데
ㅎㅎㅎ 이모들도 계시고 분위기도 오순도순 저녁에는 고구마랑 밤 많이 쪄먹을거 같아요 ^^
역시 시골은.. 공기가 참 좋습니다
시내에서 꽁치 네마리 사왔어욤 ㅋㅋㅋ
악 머리는 잘라버리니 좀 징그;; 럽죠
몸통에는 양념이 잘 베게끔 칼집을 살짝 내주시는게 포인트~ !
열무 꽁치찌개를 만들거에요 ^^
고등어 갈치보다 더 좋아하는 꽁치..ㅋㅋ
가격도 싸고 맛있잖아요.
시골에서 만들어먹는 자연산 꽁치찌개는 무슨맛일까요?
조미료가 전부 천연자연산 이니까요..
시골에서 직접 농사하신 고춧가루와 매운고추, 양파
무, 김치 등등 ^^ 나이들면 이런데와서 살고싶어요...
고추 +_+!
물에 깨끗히 싯쳐 꽁치양념 만들때 넣어줍니다
송송송 고추를 쓸어넣어줘요
제가 이게 뭔지 지금 까먹었는데요,,ㅋㅋ
설탕? 다시마? 소금????..
색깔로 봐서는 설탕아니면 다시마인데요...
주부님들이라면.. 어떤것인지 대충 알거같아요 ^^;;
손빠르게 슥슥 움직이는 30년차 주부 울 마미 ㅋㅋ
고춧가루에 뭘 섞어 이렇게 양념장을 만드시는데
매콤하게 준비하셨더라구요,
조리고있는 냄비에 양념을 부어주면~~
달짝찌근한 꽁치찌개 만들기 완성~
저는 꽁치도 맛있지만 이 무가 맛있더라구요 ㅠ
어느정도 끓여주면 아삭했던 무가 말랑말랑 해지면서 ㅋㅋㅋ
육수에 푹 끓인 그맛 ㅎㅎ
간장 고추 고춧가루와 양념한 장을 꽁치우에 한번더 뿌려주어요 ^^v
마지막으로 양파와 고추를 한번더 크게 썰어서 넣어주고
20분간 끓여주면 꽁치조림, 꽁치찌개가 완성됩니다.
가격착한 생선으로 이렇게 맛있는 음식을 할수 있어서 너무 좋은거 같아요 ^^
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